среда, 22 мая 2013 г.

Шалдеж-балдеж

Вы удивитесь и спросите меня, что это такое?  :)) А это очень интересное место в Семеновском районе. Вы спросите меня: - "как я туда попала?" Очень просто...или наоборот не просто..., вот как:
Поехали мы с мамой за новыми пчелиными семьями в деревню Шалдеж Семеновского района. Туда ехали быстро, около деревни нас встретил мужичок на УВАЗике, ну очень по-деревенски приветливый, пожал нам руку. Далее мы поехали за ним к его дому. Там он нам показал его пасику пчелиную - улья все покрашены яркими красками, стоят в ряд, один к одному. их было штук 60, такая красота!  После экскурсии он с супругой, не менее замечательной женщиной, пригласили в гости на чаепитие. Ну так как они пчеловоды. то на столе нас ждали чашечки с душистым медком и вкусный чай. А потом они поставили на стол вот это чудо:

 Это соты с пергой (желтая) сверху, а внизу мед! Это настолько вкусная и очень полезная штука!!! И очень красивая....
 а вот так выглядит протертая через мясорубку перга- цветочная пыльца, собраная пчелками, ее надо кушать ложкой, она придает силы и в ней куча полезных веществ!
 Вот так мы наелись меда, перги, хозяин читал нам стихи, причем так выразительно и с чувством, что мы слушали раскрыв рты, а супруга, смотрела на него с такой нежностью и любовью, я такого честно никогда не видела! Загрузив пчел мне в машину, ну нет не пугайтесь, пчелки были в ящиках, они никуда не вылетали, мы поехали домой. И такое на душе у нас было спокойствие и умиротворение, как будто мы побывали на курорте. Ехали мы тихо и очень долго. ведь трясти их было нельзя, а дороги  у нас сами знаете какие,тем более сельские.
 По дороге мы увидели вот такой красивый домик

   приехали домой очень поздно, около часа ночи. Уставшие, но довольные и куча эмоций! Утром мама всех пчелок пересадила в улья, и теперь будем ждать мед!
А Шалдеж-Балдеж прозвали так потому, что туда приезжаешь и балдеешь- от природы, от красоты и от людей, которые тут живут. ( а еще фамилия у хозяев - Балдины) видимо от слова - Балдеть )))   И правда- балдежь! Но это нам, гостям, а они трудятся от зари до заката не покладая рук, хозяйства огромное, еще одна пасека в лесу, да скотины полно. Вот так живут люди в деревнях, настоящие трудяги!

1 комментарий:

  1. Хоцца вот того, что на первой фотке... Пробовала, поэтому знаю, какая это вкуснотища! Прям аж с тобой туда съездить захотелось!

    ОтветитьУдалить